По благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Николая Брындина состоялась поездка к святыням Псковской земли. 6-7 апреля группа паломники вместе с матушкой Натальей Стрекаловской побывала в Свято-Введенском женском монастыре д. Владимирец, Спасо-Симанском Казанском женском монастыре г. Остров, Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, которая 7 апреля отмечала свой престольный праздник. 

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день памяти святителя Тихона, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.
Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, братия обители и насельники Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Вместе с прихожанами молились паломники из Петербурга. По окончании богослужения, митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом, а также преподнес в дар обители образ Христа Спасителя. После сказал проповедь, благословил крестом. 

Все паломники нашей группы исповедовались и причастились Святых Христовых тайн.
После литургии отправились на трапезу, потом набрали воды из святых источников, окунулись в купели, гуляли, наслаждаясь природой и погодой.  После праздничного полдника, выпив чая с оладушками и красной икрой, группа отправилась на вокзал, села на «Ласточку» и умчалась в Санкт-Петербург. Новыми, полными приятных воспоминаний группа вернулась домой, но мысленно каждый остался там, там где живет  покой...

Отзывы о поездке

6 апреля, в первый день нашей поездки, мы поехали в деревню Владимирец, в Свято-Введенский женский монастырь. Поселок расположен в 100 с лишним километрах от Пскова. В лесу на высоком  холме стоит белокаменная церковь с голубыми куполами. Это Никольский храм Свято-Введенского женского монастыря.

С городищем Владимирец связаны несколько преданий, уходящих вглубь веков. Согласно одному из них, здесь родился креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, внук княгини Ольги. В его честь на вершине Володчиной горы воздвигнута часовня св. равноап. князя Владимира.

Современный монастырь обосновался вокруг храма Святителя Николая Чудотворца. Восстановление обители началось в 1988 году по благословению митрополита  Владимира (Котлярова) – ныне  митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского (на покое). 14 долгих лет непрестанных трудов и горячих молитв потребовались для того, чтобы Владимирец вновь вернулся к полноценной духовной жизни. Постепенно вокруг храма стала складываться община насельниц.

Осенью 2003 года Святейший Синод РПЦ благословил открытие Свято-Введенского женского монастыря, который по праву можно назвать пустынножительной обителью.
Сегодня здесь живут около 20 сестер, а архимандрит Нифонт (Корчев) остается духовником и строителем обители. Вдали от мирской жизни они служат Богу, подобно древним монахам-отшельникам.... Не передаваемая благодать царит там. Даст Бог, я с удовольствие ещё не раз вернусь сюда.

Прихожанка Спасо-Преображенского собора Тамара Карабанова

После Введенского женского монастыря мы поехали в город Остров, в Спасо-Казанский Симанский женский монастырь. Его игуменья - матушка Маркелла - духовное чадо нашего любимого батюшки Иоанна Миронова. В народе этот монастырь называют Симанским, поскольку основал обитель в 1897 году Владимир Симанский — прадед Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I. 17 августа 1897 г. состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

За время существования монастыря, при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью. В начале XX века в монастыре началось строительство Казанского Собора с двумя пределами во имя равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла. Однако, закончить постройку храма так и не удалось - во время большевистских гонений монастырь был закрыт. За период безбожия обитель подверглась сильному разрушению временем и людьми.

После мы поехали в п. Выбуты, родину княгини Ольги, так сказать завершили тематику дня, связанного с князем Владимиром. По приезду в Выбуты нас встретил человек большой души Владимир, который по благословению восстанавливает погост, храм и начал реконструкцию часовни на Ольгином камне. Удивительно добрый, чуткий и любящий человек. Всех обогреет и всех вдохновит добрым словом. Спасибо  Господу за таких людей!

Паломница Васильева Екатерина.

7 апреля - второй день нашей поездки в Псковскую область. Праздник Благовещения.
Престольный праздник в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.
Литургию служил Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов.
Удивительный человек! Я очень рада, что у псковичей такой митрополит, как же им повезло...! Простой, народный отец! А как говорил прп. Амвросий Оптинский, "Там, где просто, там ангелов сто"! Вот и чувствуется, что с ним ангелы. От Владыки Тихона  исходит что-то такое очень родное, что мне просто захотелось подойти и обнять его, как отца, но я сдержала свой пыл, чтобы никого не смущать. Помоги, Господи, Владыке на многая и благая лета! А когда владыка поздравил нас с праздником, расплылась в улыбке от радости.

После Литургии Владыка Тихон сказал проповедь, мы приложились ко Кресту и пошли на улицу выпускать голубей. Радость переполняла всех, мы ждали выхода Владыки. Все смотрели как дети берут на руки голубей и умилялись этому зрелищу. Владыка с детьми, взрослые, священство, все-все вместе одной большой "кучей"  запустили нескольких голубей. Так восторженно, так радостно, по-детски искренне радовался каждый!  Чувствуя свою причастность к этому. А ведь это так важно, чувствовать себя важным и нужным! Многая и благая лета Владыке Тихону! Наместнику отцу Спиридону особый, низкий поклон! Благодарю нашего настоятеля отца Николая, отца Константина и матушку Наталью за возможность бывать в таких поездках и, как мне кажется, хоть чуть-чуть, но становиться лучше!

Прихожанка Мария Камышева