По благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора, протоиерея Николая Брындина, состоялась паломническая поездка к святыням Дивеевской земли.

3 января паломники вместе с диаконом Константином Стрекаловским прибыли во Владимире, посетили кафедральный Собор, Боголюбский монастырь, церковь Покрова на Нерли. Далее отправились в Муром: поклонились мощам Муромских святых, окунулись в Источнике и поехали в Дивеево. 5 января многие из паломников исповедовались и причастились Святых Христовых тайн. Соборно помолились за чтением акафиста у мощей прп. Серафима Саровского. После экскурсий, несмотря на зимнее время, желающие окунулись в ближних источниках и святом источнике прп. Серафима Саровского, который находится в п. Цигановка. Так же паломники посетили пос. Суворено и Арзамас.

Отзыв о поездке паломницы Юлии Филимоновой:

Вот и снова мне представилась возможность отправиться в паломническую поездку нашей прекрасной компанией Спасо-Преображенского собора. Побывать в Дивеево хотелось очень и очень давно.

Поездка наша начиналась 2 января и заканчивалась в канун Рождества Христова, в Сочельник. И снова нам несказанно повезло с погодой, забегая вперёд скажу, конечно, что было и одно исключение.

В день отправления мы в урочный час встретились на вокзале и благополучно в полном составе направились в путь. Поезд подарил нам прекрасную возможность пообщаться за чашкой чая, поздравить друг друга с наступившим новым годом, да и просто провести замечательно время за разговорами, в предвкушении нового дня.

Встать правда нам пришлось рано, точнее совсем рано. В 4.30 мы уже были во Владимире. Город прекрасен, но шарм ему предавало ещё и то, что в такое время на улицах кроме нас не было практически никого. Представьте, красиво украшенный город, ночь ещё не сдала свои права, мерцают огни гирлянд, мягко кружась, крупными хлопьями падает снег, вокруг тишина и только мы наедине с городом и его достопримечательностями. Красота...

Во Владимире мы долго не задержались и направились уже дальше в Боголюбово. И наша цель здесь была - Церковь Покрова на Нерли. И вот: раннее утро, зима, метель..., и мы дружно идем за матушкой Натальей и отцом Константином. Мы шли по заснеженному полю, которое полностью замело снегом. Полностью, это значит, что мы были первыми, кто в это утро оставлял на нём свои следы.  Но мы шли, шли и не сдавались, хотя ноги затягивало в снег, повсюду кружила метель, в темноте было сложно разглядеть протоптанную только что дорожку... но во всём этом было что-то особенное. Ведь это было не праздная прогулка, мы шли в совершенно удивительное место к Церкви Покрова на Нерли. И на протяжении всего пути она притягивала взор к себе, светилась, как звезда в ночном небе. И ты точно знал ориентир. Это церковь – в честь Покрова Божьей Матери и ты идёшь именно к ней, к её покрову. Идёшь и ногами, и своими молитвами, и делами добра, и своей внутренней работой, идёшь со своими сердечными переживаниями и просьбами. Поднимаешь глаза и видишь впереди: вот она светится ярким огоньком. И ты идёшь, и преодолеваешь трудности вовсе не ради каменных стен...  К сожалению, в такой ранний час церковь была закрыта, но это несколько не умоляло нашей радости. Мы прошли вокруг неё крестным ходом, каждый попросил в молитвах о своём. Питала нас в это утро не только духовная пища. Матушка Наталья и отец Константин напоили всех чаем с пирогами, после такого путешествия это было так кстати, ведь предстоял ещё путь назад.

После Боголюбова направились в Муром. Уже рассвело, и мы могли любоваться красотой города и его церквей. Самое яркое воспоминание связано с Ильёй Муромцем. Лично для меня было открытием, что былинный персонаж на самом деле закончил свою земную жизнь, будучи святым Ильёй Киево-Печерским, и его нетленные мощи сейчас покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Благодаря современным технологиям удалось на основании данных мощей, точнее скелета, получить точный образ Ильи Муромца в полный его рост. Также теперь нам доподлинно известно, что с детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трёх вещих старцев.  И уже после чудесного исцеления он переходит в православие. Сейчас же в Муроме в церкви Покрова Богородицы в гробнице под сенью находится резная фигура из дерева, выполненная муромским художником, которая полностью воссоздаёт образ Ильи Муромца, а в серебряном ковчеге в виде кисти левой руки находится частица его мощей. Это конечно производит впечатление - история, которую ты так часто слушала в детстве, оказалась вовсе и не сказкой, а былью!

Проведя ещё некоторое время в Муроме, мы направились в Дивеево, в четвертый удел Божией Матери. Приехали и увидели настоящую сказку: вся территория монастыря была украшена гирляндами, и бесчисленным количеством огней сияло всё вокруг. Нарядные ёлки, карета с лошадьми, галерея из гирлянд, деревья, одетые в снежинки – всё сияло, сверкало и переливалось. Был уже вечер, стемнело, и картина перед глазами просто завораживала. А посреди всего этого убранства стоят величественные соборы, рядом "Канавка Божьей матери"... Невероятно!

В этот же день мы смогли посетить собор, где покоятся мощи Преподобного Серафима Саровского. И у меня просто нет слов, чтобы описать произошедшее... перед тобой мощи Святого человека и так явно ощущается его присутствие рядом. И вот его вещи, тапочки, мотыга... Весь воздух вокруг словно наполнен радостью и любовью. Ты своим человеческим сознанием пытаешься это воспринять, осознать... о, как велик Господь во святых своих!

На нашу радость нам ещё представилась возможность и не раз и приложиться к мощам Преподобного отца Серафима и помолиться ему...

У нас была прекрасная и увлекательная экскурсия по территории монастыря, поразительно интересно: истории реальных людей, их подвиги, их шаги к Богу...  Сколько святых, сколько подвижников, мощей! Рассказывать можно бесконечно много, НО надо самим это видеть, самим пройти по этим местам...  И поблагодарить матушку Богородицу за такую радость! Ведь это Её удел, и всё там под Её покровом. Одно знаю, если появится возможность, я с удовольствием снова и снова приеду в это незабываемое место!

Наше пребывание в Дивеево пролетело словно один миг, и вот нам пора возвращаться. На пути во Владимир мы посетили ещё город Арзамас. Гуляли по улицам и открывали для себя его монастыри и храмы, прикладывались к мощам и невероятным иконам. Никогда бы не подумала, что меня так поразят иконы. Это было очень неожиданно, в самом лучшем смысле этого слова: Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», Икона Божией Матери Достойно есть (Рубленая). И все они находятся в Николаевском женском монастыре, и я очень рекомендую почитать о них.

Вообще в этой поездке за несколько дней накопилось неисчерпаемое количество впечатлений и воспоминаний, и все яркие, и значимые. Хочется рассказать обо всём: и как мы под ночь ходили по Канавке Богородицы и читали ей Богородичное правило, все вместе, соборно... как пришли на раннее Богослужение к 5.30 утра, как причастились, как окунались в источниках... а наши совместные трапезы, а сколько улыбок и радости. 

Такие поездки и путешествия очень объединяют. Ты находишься в окружении людей, которые мыслят с тобой в одном направлении. Конечно, у каждого своего характера и свои истории, но это единение происходит. Мы все в одной вере, и все стараемся идти к нашему Богу, и помогаем друг другу по мере возможностей. Будь то общая молитва или "дружеское плечо". В такие моменты словно "отключаешься от мирской суеты", ты расслабляешься, "ум замолкает"... а в современном мире с его невероятным потоком информации, наполненном суетой и ворохом хаотичных забот - это необходимо как глоток свежего воздуха, это большая радость. Поэтому я снова с нетерпением жду нашу следующую паломническую поездку в Тихвин.