По благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Николая Брындина состоялась поездка по Святым местам Псковской области. Вместе с матушкой Натальей Стрекаловской группа паломников посетила Псков, Савва-Крыпецкий мужской монастырь, Спасо-Елеазаровский женский монастырь и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
Ночевали в очень комфортных номерах паломнического центра Псково-Печорского монастыря. На второй день путешественники исповедовались и причастились святых Христовых Таин на ранней Литургии в Псково-Печорском монастыре, ищущие совета нашли его у духоносного старца. После службы посетили Богом зданные пещеры, келью преподобного Симеона Псково-Печорского, где иеромонах Анатолий провел с нашей группой беседу и келью отца Иоанна Крестьянкина в сопровождении архимандрита Мефодия, батюшка помазал всех маслом и окропил святой водой.
Паломники посетили известный своими целебными свойствами источник Иоанна Предтечи, окунулись и помолились Крестителю Господню. Укрепившись духовно, подкрепились телесно в трапезной на подворье Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря и, сев на автобус, поехали на железнодорожный вокзал Пскова.
Отзыв о поездке паломницы Юлии Филимоновой.
«Как и в прошлом году, мне посчастливилось окунуться в красоту зимних паломнических поездок с нашим прекрасным приходом Спасо-Преображенского собора.
В этот раз с нами не было отца Константина, и матушке Наталье предстояла, конечно, большая работа... С которой она справилась замечательно, впрочем, как и всегда! За что ей низкий поклон!
Дорога наша началась на Балтийском вокзале – до Пскова добирались на «Ласточке». Большой и дружной компанией ехали в одном вагоне. И как же приятно было вновь увидеть знакомые лица! Из раза в раз, из поездки в поездку, мы все становимся друг-другу чуточку ближе... Господь объединяет сердца любящих его!
При прибытии на Псковскую землю, нас встретил экскурсовод Дмитрий. Он делился с нами рассказами про историю земли Псковской, про святых этих мест, обычаи - множество фактов, рассказов. Иногда казалось, что невозможно столько знать и помнить.
И вот мы отправились с вокзала в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Основал его Преподобный Савва, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелие. В монастыре нам провели экскурсию по территории, позволили подняться на колокольню, приложиться к мощам преп. Саввы Крыпецкого и Корнилия Крыпецкого и спеть акафист.
Далее мы направились в Спасо-Елеазаровский монастырь. Здесь спокойствие и умиротворение, красота... Основателем его был преподобный Евфросин. Перед своей смертью он принял схиму с именем Елеазар. Отчего и монастырь носит такое название Спасо-Елеазаровский. Интересна и история первой игумении Елисаветы (Беляевой), благодаря стараниям которой монастырь воспрял и теперь блистает в своей нынешней красоте. На территории подворья стоит очаровательная часовня, где покоятся мощи игумении Елисаветы. Все вместе мы смогли принести свои молитвы и поклониться пред её мощами.
Следующая остановка – Печоры. Заселившись в гостиницу, поспешили на Вечернее богослужение в Михайловский собор. Великолепие этого собора сложно передать словами: открываешь дверь и сразу попадаешь в другой мир. Всё было заполнено молитвой. В такие моменты ум успокаивается, мысли замолкают, умиротворение наполняет тебя изнутри. По окончании Богослужения мы смогли стать свидетелями и участниками прекрасного пения братии монастыря. Они исполнили песнопение «Под твою милость прибегаем».
Утром нам предстоял ранний подъём на Братский молебен в 6 утра перед Литургией, но мы решили пойти погулять вокруг монастыря. После часть направились спать, а самые стойкие решили окунуться в источнике Иоанна Предтечи. Ни что так ни бодрит и ни заряжает энергией, как купель в мороз!
Утро второго дня нашей поездки началось рано. К 6 утра мы уже спешили в Успенский пещерный храм на Братский молебен.
Дорога к храму идёт через Святые врата, которые являются главным входом в Псково-Печерский монастырь. Рядом с ними можно увидеть надгробия преподобного Марка – одного из первых жителей псковских пещер (XIV век), а также преподобной Вассы и ее супруга – первого священника Успенского храма - Иоанна. Слева от врат есть дорожка, которая и ведёт к Успенскому храму, вход в него украшен 6-ю иконами Богородицы, Царицы нашей Небесной.
Когда идёшь по этой дорожке, получается, что идёшь по "кровавому пути". Преп. Корнилий (игумен Псково-Печерского монастыря) был собственноручно убит царем Иваном Грозным, который заподозрил игумена в измене. А так как царь был отходчив, то он вскоре раскаялся, и сам на руках отнес тело преподобного в Успенский храм. После этого монахи стали называть путь от Никольского до Успенского храма "кровавым путём".
Успенский пещерный храм по своему убранству, конечно, не такой парадный и яркий как Михайловский собор. Но это вовсе не умоляет его красоты, просто она - иная. Храм очень уютный и располагает к внутреннему созерцанию и молитве. Со всех сторон, со всех стен храма на тебя взирают Святые, здесь же находятся и мощи преподобного Корнилия и главная святыня монастыря – икона Успения Божией матери. Всё вокруг настраивает тебя на общение с Господом, на молитву. На то, ради чего мы и приходим сюда.
Так сложилось, что в такой ранний час народ ещё не полностью заполнил помещения храма, и мы смогли спокойно приложиться к мощам, иконам, присоединиться к молебну и главному Богослужению - Литургии и Таинству Евхаристии. Было ещё немного времени и после, чтобы немного постоять в храме, помолиться своими словами, написать записочки, если кто-то не успел.
И вот наше одухотворение без промедления продолжилось посещением "Богом зданных пещер". Это место упокоения многих святых, место, пропитанное молитвами сокровенных подвижников, место поистине святое. При входе в пещеры покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. Там же прямо на входе в пещеры мы все взяли в руки по свече и следовали вглубь, слушая рассказы про Святых, упокоенных в этих стенах.
Атмосфера, стены, огонь свечей погружают тебя в невероятное состояние... сколько здесь было произнесено молитв, сколько силы духа... Нам довелось прикоснуться к мощам многих и многих Святых, вознести к ним наши "грешные" молитвы и каждый просил о своём, о помощи, о ходатайстве перед Богом.... Здесь же в этих пещерах покоятся и мощи архимандрита Иоанна (в миру Иван Михайлович Крестьянкин).
После мы отправились в келью отца Иоанна. Для меня это было очень радостно и одновременно трогательно! Так много прочитано его слов, слов о нём, и вот ты своими глазами видишь, как он жил, где молился... его Евангелия, Крест, Иконы... можно ли описать словами чувства, которые заполняют в эти минуты твоё сердце? Это надо пережить, прочувствовать. Радость не заканчивалась, и келейница покойного отца Иоанна каждому из нас подарила по книжечке о батюшке, с его проповедями, письмами... Со словами "познакомьтесь с батюшкой поближе".
Но это была не единственная келья, которую нам посчастливилось посетить в этот день. У Успенского пещерного храма нас встретил отец Анатолий и провёл в келью преп. Симеона Псково-Печерского. И снова всё внутри трепетало. Для меня такие "встречи" очень личные, это как прийти в гости. В гости к преподобному Симеону. Почитайте про него, прошу Вас и очень Вам всем рекомендую. Одно скажу, что за великую любовь старца Симеона к Богу и людям и за великое смирение его открылись в нем редкие дарования Божии: дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. Об этом сохранились многие письменные свидетельства людей, получивших чудесные исцеления по молитвам старца. И вот чудом я стою не уже просто внутри его кельи, а во внутренней комнате. Вот кровать, вот иконы, стульчик, белая ажурная салфетка на комоде... Всё так, словно преподобный Симеон просто куда-то вышел, но вот-вот вернётся, он здесь, он здесь живёт... так незримо чувствовалось его присутствие. А в это время отец Анатолий, с такой искрящейся улыбкой, с такой любовью говорил с нами, заставлял нас задуматься. Все его слова, так правильно сказанные, проникали в самое сердце и до сих пор там, живые слова, которые напоминают о себе и по сей день. К сожалению, времени долго находится в келье батюшки у нас не было. Однако, мы успели все вместе принести молитвы к преподобному Симеону и отец Анатолий каждого из нас благословил.
Выйдя на улицу, мы ещё долго не могли отпустить отца Анатолия, подходили к нему со своими вопросами, прося наставления и благословения. Очень и очень надеюсь, что ещё представиться возможность снова увидеться с отцом Анатолием.
Совсем рядом с кельей находится Сретенская церковь, в которой покоятся святые мощи преподобного Симеона Псково-Печерского. И мы, конечно же, зашли в саму церковь, приложились к мощам, чудотворным иконам, написали записочки, помолились. Мне церковь напомнила расписную шкатулочку, невероятное облачение стен и потолков, полностью заполненных росписью. Восхищает и одновременно умиляет.
Но не только духовной пищей насыщались мы в нашей паломнической поездке. Так всё сложилось, что у наших дорогих прихожан накануне произошло прекрасно событие, Таинство Венчания! И мы все вместе, одной большой и тёплой компанией, во время нашей трапезы принесли свои поздравления с таким поистине важным событием в жизни! А искрение и теплые слова поздравления матушки Натальи растрогали всех! Наши дорогие жених и невеста угощали нас приготовленными своими руками постными угощеньями, сладостями! Так тепло и светло на сердце от подобных встреч и событий! Слава Тебе, Господи!
И хочется особенно отметить, что снова нашей в паломнической поездке незримо ощущалось "благословение Господне над нами". Во всех местах, во всех экскурсиях, где обычно собираются толпы народа и очень сложно что-то услышать, приложиться к мощам... у нас был простор и уединение, везде нам была "открыта дорога". Чудны дела Твои, Господи!
И конечно, подобные поездки уже не оставят Вас прежним, вернувшись домой, даже не заметив этого, но Вы уже другой человек. Что-то изменилось внутри Вас, Вы изменились, Ваш взгляд, мирное и благостное состояние наполняет Вашу душу и сердце... Всё это - милость Божия на нас. И теперь надо приложить усилия, чтобы не только сберечь этот неоценимый дар, но сохранить его, укоренить в себе и приумножить делами добра во Славу Божию!!!