Наступила весна, на реках начался ледоход, распустились вербы. И пришёл праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербное воскресение.

В этот благодатный праздник мы, как и люди во времена Иисуса Христа, каждый год встречаем Спасителя и переживаем события Священного Писания.

Торжественно встречая Иисуса Христа с пальмовыми веточками, люди видели в нём царя – некоего предводителя, лидера, который бы избавил народ от рабства. Но вскоре все встречавшие Его были разочарованы и, посчитав, что Он обманщик, распяли Его. Что же произошло с этими людьми за такое короткое время? А произошло то, что происходит и сейчас с каждым из нас, когда мы бываем привязаны к суете и к материальным благам этого мира.

«Многие деятели современного мира призывают нас, как и тогда: «Ешь, пей, веселись, отдыхай! Зачем тебе о ком-то думать?! – сказал в своей проповеди в этот праздничный день настоятель храма протоиерей Николай Брындин. – Не подобны ли мы и сейчас тем людям, которые осудили Спасителя? И сегодня многие из нас, теряя материальные блага, переживая свою болезнь или болезнь близких, начинают роптать на Бога. Мы говорим Богу: «Мы будем покупать свечи, жертвовать деньги, только дай нам, Господи, хорошую жизнь, материальные блага – машину, квартиру, дай нам полную чашу радости – дай нам всё здесь!» И когда не исполняется то, чего мы хотим, то мы ропщем и говорим: «Господи, зря я к Тебе пошёл!» И тогда за этими «благами» возроптавшие устремляются не к Богу, а к дьяволу.

Но радует, что к врагу рода человеческого идём не мы, братья и сёстры. Мы в этот день предстоим перед Господом и держим в руках эти пальмовые веточки. Мы сегодня прославляем Спасителя. Ведь что принёс нам Господь Иисус Христос? Он человечеству принёс любовь!» Господу нужно было пострадать, чтобы открыть нам путь к спасению. И сегодня Господь входит в Иерусалим и просит нас, чтобы мы открыли двери своего сердца, своей души, своей жизни, чтобы туда вошёл Господь Иисус Христос. Он нёс в мир любовь, но жители Иерусалима не приняли его, потому что они не способны были принять эту великую Любовь.

Так же и мы все находимся в опасности, если не идём в храмы, не исповедуемся, ни причащаемся. Мы оказываемся не готовы принять любовь Христа. Вот чего мы должны больше всего бояться. И когда мы пойдём домой с освящёнными вербами, мы должны подумать, не из тех ли мы, которые предали и распяли Его? Или же мы всё-таки из горсточки людей, которые остались Ему верными до конца?»

«Братья и сёстры! Бойтесь материального достатка! Бойтесь принять этот материальный дух в сердце своё, чтобы не оказаться предателем Господа нашего Иисуса Христа», – сказал отец Николай.

Мы стоим на пороге страстной седмицы. И в эти дни мы призываем вас быть рядом с Иисусом Христом!

Каждый христианин обязан в Великий Четверг причаститься Святых Христовых Таин. В храме будут отслужены две Божественные литургии. В этот день по старой традиции мы будем святить четверговую соль. А вечером – будем слушать чтение Страстных Евангелий.

В пятницу – вынос плащаницы. В субботу – литургия Василия Великого и освящение пасхальных куличей и яиц. И вечером начнётся праздничная Божественная литургия.

Поздравляем Вас с праздником и желаем крепости духа на предстоящую неделю! Чтобы вместе с Христом встретить светлое Христово Воскресение. Храни Вас Бог, братья и сёстры!

24.04.2016