Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В 13-ю Неделю по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает к Евангельскому чтению притчу о злых виноградарях, которые не оправдали доверие господина своего и при этом совершили убийство его наследника.

В Спасо-Преображенском соборе совершалось две Божественные Литургии. Раннюю Литургию возглавил протоиерей Владимир Жильцов. Позднюю Литургию возглавил протоиерей Игорь Заваринский. После пения запричастного стиха иерей Андрей Смирнов сказал слово проповеди на тему Евангельского чтения. По окончании Литургии был совершенно праздничное славление по окончании которого протоиерей Игорь Заваринский поздравил всех с Воскресеным днём.

«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во
свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» Мф., 21, 33-42.

В этом мире благодарность приобретает свое истинное Божественное сияние, а неблагодарность – свое истинное адское уродство лишь в человеке, лишь в человеческом роде. Ибо ни одно живое творение в мире не может быть ни настолько благодарным, ни настолько неблагодарным, как это может человек. Чем человек благодарнее, тем он ближе к совершенству.

Благодарность всем Божиим творениям вокруг него делает его лучшим гражданином сей звездной вселенной;
благодарность людям делает его лучшим гражданином общества человеческого;
а благодарность Творцу вселенной делает его достойным гражданином Царства Божия.

Но что все дары вселенной и всех людей на земле, которые может получить смертный человек, рядом с несравненными и бесчисленными дарами, которые он денно и нощно получает от Бога? И что вся наша благодарность, которую мы должны воздавать творениям и людям, рядом с неизреченною благодарностью, которую мы должны воздавать Богу?

Ведь и все даяния благие, принимаемые нами от мира и от людей, мы принимаем на самом деле от Бога чрез мир и людей. А сколькими еще дарами, кроме того, наделяет Бог каждого из нас непосредственно, сообщая их в духе нашем без посредника, и сие от рождения – даже и прежде рождения – и до самой смерти!

А сколькими же дарами наделяет Господь наш Иисус Христос все крещеные души, сколькими духовными сокровищами, какой благодатною силой! И за все это не быть благодарным – значит не просто потерять свое человеческое достоинство, но опуститься ниже всякого животного – и всякого творения вообще – в пространной вселенной.

Святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя тринадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о злых виноградарях