8 мая состоялось освящение поклонного креста и иконы на фундаменте храма Рождества Христова на Песках. Несмотря на то, что от взорванного в 1934 году храма не осталось ничего, кроме фундамента, некоторых фрагментов стены и фотографий, у него уже есть свой приход, настоятелем которого является клирик Спасо-Преображенского собора протоиерей Андрей Щербан.

Под нахмуренным петербургским небом на территории, огороженной синим строительным забором, собираются люди. Заглядывают случайные прохожие. Строительный паспорт сообщает интересующимся, что на этом месте находилась церковь, построенная архитектором П.Е. Егоровым в стиле строгого классицизма в 1787 году. Среди интересующихся есть и недоброжелатели: кто постарше цокает языком и сетует об утраченных скамейках, люди помоложе быстро оглядывают территорию и удаляются. Еще недавно здесь был сквер, потом по инициативе таких же местных жителей, были начаты раскопки. Обнаружились хорошо сохранившиеся очертания строения, которые помогут восстановить храм в первоначальном виде. Фотографии и архивные документы дополнят остальное.

Жалеющие о перекопанном сквере люди не знают, что при других обстоятельствах через пару лет на месте деревьев они увидели бы торговый центр, отель или стоянку. «На самом деле на этом месте люди просто распивали спиртные напитки, а про сквер – это все не очень серьезно», - архитектор проекта Рафаэль Маратович Даянов как никто другой чувствует сильное противостояние строительству храма и, конечно, переживает. «Когда появляются в центре города утраченные храмы, это создает новое качество жизни, создает какое-то будущее. Я вот живу за Спасо-Преображенским собором, и все эти старые дубы, зелень, сохранившийся собор, все это формирует сознание людей совершенно иначе. Я чувствую это и по себе», - делится он. Отсутствие храма нарушает архитектурный ритм города, заданный еще в 18 веке. Тогда здесь находились бараки рабочих, строивших Петербург; церковь Рождества Христова возводилась для них. Восстановление храма вернет не только духовную, но и градостроительную доминанту этому району.

Небо хмурится сильнее, народу становится больше. За забор, не проходя во внутрь, заглядывает молодая женщина с коляской. Гуляла с ребенком, зашла посмотреть. «Да вы проходите, сейчас крест освятим. А потом будет полевая кухня. Вот тут будем кашу горячую раздавать», - прихожанка возрождающегося храма улыбается во все глаза. Сегодня для нее настоящий праздник. Такие же радостные лица и у девушек, переодетых в военную форму. Они готовят полевую кухню. «Сегодня мы не только освятим крест и нашу новую храмовую икону, но и отслужим молебен в память о Победе. Это самим местом продиктовано. Здесь в дни блокады находился зенитный расчет ПВО. В ходе раскопок нашли блиндаж, печку и траншеи. Здесь, как нам известно, были девушки-зенитчицы», - рассказывает настоятель протоиерей Андрей Щербан.

Приехавший на освящение епископ Назарий Кронштадский радушно приветствует людей: «Ну это хорошо, что пасмурно, а то бы и не по-питерски», - говорит Владыка. Его оптимизм распространяется не только на погоду: «Я знаю, что в строительстве очень много препятствий. Но это , слава Богу, что не без трудностей. У меня есть такое наблюдение – когда мы начинаем какое-то дело, а оно очень легко и плавно идет, значит , тут что-то не то. А любое доброе дело идет с большим сопротивлением. Потому что враг рода человеческого сильно противится всему доброму. И сегодня мы помолимся, чтобы все все-таки произошло».

Молебен начался. Когда владыка взял кропило, крупные капли воды полились не только на крест и икону. Начался ливень. «Это, чтобы воды поменьше тратить», - прокомментировал епископ Назарий. Под потоками воды люди подходили к иконе; не осталась пустой и полевая кухня. Так петербургское небо подтвердило свое согласие с восстановлением исконной достопримечательности этого места.