5-го августа, в Неделю 10-ую по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском соборе были совершены две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Николай Брындин в сослужении братии храма.

В это воскресенье за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея (глава 17, стихи 14-23), повествующий о исцелении Господом бесноватого отрока.

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

После пения запричастного стиха иерей Феодосий произнес слово проповеди на тему евангельского повествования:

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение рассказывает нам чудо исцеления бесноватого отрока, совершенное Господом нашим Иисусом Христом. Мы знаем, что Господь пришел на землю, чтобы разрушить дела дьявола, неоднократно сталкивался во время Своего земного служения с явлением «бесноватости». Различным образом Он исцелял страдающих от этого страшного недуга. Беснование является наиболее опасным и трагическим недугом, которым было заражено человечество. Мы помним чудо, когда изгнанные бесы вошли в свиней и погибли. Много других чудес, когда Иисус Христос исцелял бесноватых, которые страдали и сами и причиняли страдания своим близким. Беснование было чем-то похоже на физическую болезнь, вроде проказы, так как прокаженные в иудейском обществе становились живыми мертвецами, потому что проказа неудержимо уничтожала не только их тело, но их семьи, так как те были вынуждены их оставить. Все общество израильское изгоняло таких людей для того, чтобы обезопасить себя от этой заразы. Таким образом, прокаженные становились живыми трупами, которые бродили в окрестностях и криками должным были свидетельствовать о своей болезни, чтобы никто из здоровых не приближался к ним. Так же и страдающие беснованием в первую очередь испытывали страдания сами, потому что бесы, вселившиеся в них, не только парализовали волю, но и овладели умом, сердцем, причиняя и физические страдания. Они становились болью и страданием для своих близких, которые видели, что творится с их родными и ничего не могли сделать.

Бесноватые действительно были опасны для общества: бесы старались погубить не только самих страдающих, но и тех, кто находился рядом. Святые отцы говорили, что сила дьявола колоссально велика, и если бы Господь попустил им, то они уничтожили бы не только тех людей, которые были одержимы ими, но и все творение Божие. То творение, возродить, очистить и спасти которое пришел Иисус Христос.

Событию исцеления бесноватого отрока предшествовало Преображение Господне, когда Иисус Христос взял с собой на гору Фавор трех избранных учеников: Петра, первого по вере, Иоанна, первого по любви, и Иакова, первого по венцу мученическому, как говорил об этих учениках преподобный Ефрем Сирин. Он взял этих учеников на гору Преображения, а потом, спускаясь вниз, столкнулся с этим человеческим горем и страданием. Несчастный отец обратился ко Христу с просьбой, как обращались многие и многие несчастные люди. Но в словах отца зазвучала какая-то новая нотка, которая не могла не обратить на себя внимание. Он сказал, что приводил сына своего к ученикам Его, и они не смогли исцелить. С печалью и досадой откликается Христос на эти слова, говоря: «О род неверный и развращенный. Доколе буду с вами?» Как врач, который говорит больному, что нужно делать для исцеления и не видит, чтобы тот выполнял предписываемое, так досадует Христос, говорит Иоанн Златоуст. После этого Спаситель немедленно призывает этого отрока и исцеляет его.

Мы видим хитрость бесовскую: когда бесы погубили стадо свиное в море, они добились того, что жители этой страны попросили Христа уйти оттуда. Так и сейчас, пока Христос на горе Преображения с ближайшими из учеников, дьявол хотел надругаться и посмеяться над оставшимися учениками Христовыми, и таким образом выставить их невыгодном свете для своих соотечественников. Дескать они не имеет силы исцелять людей и изгонять бесов, и таким образом, косвенно ударить и по репутации Самого Иисуса Христа и оттолкнуть от Него людей. Дьявол преследует множество целей, все из которых приводят к погибели. Точно так же он хотел погубить и этого отрока, он хотел оттолкнуть людей от учеников Христа, и от Него Самого. В конечном итоге, как сказал Христос после чуда исцеления, он хотел убить и погубить Самого Господа Иисуса Христа.

Исцелив отрока, Спаситель сказал, что сей род изгоняется только молитвой и постом. По словам святых отцов, Господь не только указал нам путь на то, каким образом исцеляться от духовных болезней, но и сделал строгое предупреждение. Тот, кто не молится и не постится, а предается излишествам и от отвергает общение с Богом, становится легкой добычей для демонов.

И наконец, дорогие братья и сестры, мы видим великую деликатность Христа, который ни единым словом не обличил Своих учеников, но дождался от них вопроса, почему они не смогли изгнать беса. Христос сказал: «По неверию вашему». Если будете иметь веру с горчичное зерно, а это было представление о самом маленьком зернышке, будете горы переставлять. Если сколько-нибудь иметь веры, можно совершать великие чудеса. Подобно тому, как Христом сказал ученикам: «Дела, которые я творю, и вы сотворите». Аминь.

Запись прямой трансляции Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе вы можете посмотреть также на канале ТВ-Союз  по ссылке.