21 июля Святая Церковь празднует явление Казанской иконы Божией Матери. В Спасо-Преображенском соборе накануне было отслужено Всенощное бдение с литией, которое возглавлял настоятель собора протоиерей Николай Брындин.

В сам день праздника Божественную Литургию также возглавлял настоятель собора протоиерей Николай Брындин. Ему сослужили протоиерей Владимир Жильцов, иерей Феодосий Амбарцумов и иерей Андрей Смирнов.

По окончании богослужения проповедь об истории праздника, апостольстве современных христиан и воспитании детей произнес иерей Феодосий Амбарцумов:

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Совсем недавно мы отмечали день Тихвинской иконы Божией Матери. Огромное количество икон Пресвятой Богородицы явлено в нашем отечестве и по всему православному миру. Даже самый глубоко верующий и почитающий Богородицу человек, вряд ли сможет перечислить все эти образы, через которые Пресвятая Богородица в тех или иных случаях, оказывала свою милость всякому православному человеку.

В трудные времена Божия Матерь приходила на помощь, исцеляла больных, и мы видим, что это служение в каком-то смысле является продолжением земного служения Господа нашего Иисуса Христа. Когда Он ходил по земле, совершая свое общественное служение, то исцелял больных, изгонял бесов, помогал нуждающимся и всячески являл служение милосердия нуждающимся людям, которых оказывалось большинство. Мало людей счастливых, гораздо больше несчастных. Мало людей, которые были бы во всем достаточны, гораздо больше нуждающихся. И вот по просьбе Пресвятой Богородицы было совершено первое чудо Иисуса Христа. Она продолжает свое предстательское служение и явлется своего рода посредницей между вознесшимся на небо Господом Иисусом Христом и теми людьми, которые, как и во времена Спасителя, нуждаются в его помощи.

Образы Пресвятой Богородицы является видимыми знаками ее заботы и любви к нам. Мы не довольствуемся одним ее изображением, а делаем их все больше и больше. Чем больше любовь, тем сильнее тебе хочется говорить об этом человеке, тем больше его изображений хочется иметь. Это мы и видим с образами Пресвятой Богородицы.

Казанская икона – особая покровительница нашего отечества. Она пользуется особой любовью нашими с вами согражданами, потому что неоднократно избавляла и защищала наше государство от врагов. Все мы знаем ее заступничество и сами обращаемся к Пресвятой Богородице в тех или иных нуждах, бедах или скорбях.

В 1579 году этот образ был явлен, и не просто, а в особых обстоятельствах, которые является определенных знамением для всех нас и для будущих поколений христиан. Ни где-нибудь была явлена икона, а в Казани, присоединенной к нашему отечеству. В ней было огромное количество язычников, мусульман – тех людей, которые не были просвещены Светом Христовым, но которым предстояло открыть христианство. Всякое событие, которое свидетельствовала как бы не в пользу нашей веры, могло оттолкнуть этих людей от веры Христовой, равно как и наоборот, чудесные проявления силы Божией свидетельствовали об истинности учения Христова. Когда начинается проповедь среди иноверцев или язычников, то нет нейтральных событий – все, что делают христиане, является свидетельством либо их следования Христу, либо, наоборот, как сказано, «Ибо ради вас, имя Божие хулится у язычников». Поэтому так важно следить за своей жизнью.

Мы видим, что икона Пресвятой Богородицы была явлена как раз в тот самый напряженный период истории. Некоторое время до того в Казани свирепствовал большой пожар, и это тоже было некоторым фактором, о котором говорили язычники: «Ну что же, где же ваш Бог, которому вы молитесь? Какие бедствия приходят на этот город». В этот момент обретается Казанская икона Божией Матери.

Мы знаем, что Церковь именуется Церковью Апостольской. Христом сказал своим ученикам: «Идите, научите все народы». Но к сожалению, далеко не всегда мы ощущаем этот призыв обращенным именно к нам по разным причинам. Иногда это свои собственные дела, которые не позволяют нам выполнить свое призвание. А иногда это может быть ложное смирение, когда мы воспринимаем заповедь Божию об апостольстве как некое сверхдолжное для нас, для грешных людей, для которых верх христианской жизни – это покаяние и плач о своих грехах. Тем не менее, Христос посылает Своих учеников и последователей в мир для того, чтобы вся их жизнь была свидетельством Его учения. Чтобы хоть одна душа, услышав проповедь Евангелия, обратилась ко Христу и тем спаслась.

Пресвятая Богородица послужила знамением этого делания, этого служения, явившись в том месте, где особенно важно почерпнуть проповедь христианства.

Но и еще один важный момент мы должны увидеть: Пресвятая Богородица трижды являлась маленькой девочке Матроне и говорила о том, что необходимо выкопать из земли и обрести ее икону. Не кому-нибудь явилась Пресвятая Богородица, а маленькому ребенку, указывая и открывая свою волю об этом народе, городе и о своем честном образе. Если мы внимательны к учению Христову и наследию нашей Святой Церкви, мы должны внимательно отнестись и к этому обстоятельству. Христос в свое время сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие». И также сказал: «Воистину говорю вам, если вы не обратитесь и не станете как дети, не войдете вы в Царствие Небесное». Если эти слова Христа – Истина, как и всякое Его Слово, то тогда и то, что совершено было с этим ребенком, является своего рода продолжением евангельского откровения, потому что Христос избирает того, чье есть Царствие Божие.

И Пресвятая Богородица так же избирает ребенка. Уже потом пришел епископ с духовенством, пришли знатные люди города, был совершен молебен и началось прославление этого образа. Но самое начало было в смирении, безызвестности, совершенной кротости маленькой девочки.

Но мы с вами, дорогие братья и сестры, должны не просто восторгаться этому событию, умиляться сердцем и умом и как-то подтверждать словами истину Христова учения о том, что мы должны стать как дети. Но мы должны помнить о нашей ответственности, потому что в то время, как Пресвятая Богородица избрала девятилетнего ребенка, которая смогла стать служительницей явления ее иконы, мы должны заботиться о том, чтобы и наши дети, которых мы воспитываем, были достойны того, чтобы через них Пресвятая Богородица и Господь могли действовать. К сожалению, в нашем отечестве далеко не всегда через ребенка или отроковицу можно действовать силе Божией. К этому времени многие дети становятся невосприимчивы не только для Божественного действия, но и для слова своего родителя. Это опасно и тревожно, потому что эти семена, разросшись, могут привести к очень печальным последствиям. Поэтому, дорогие братья и сестры, празднуя явление Казанской иконы Божией Матери, будем помнить о своей ответственности как христиан перед миром и о том, что всякое наше действие должно быть проповедью Евангелия и христианства. Также надо помнить о воспитании своих детей, чтобы они могли стать если не полноценными сосудами благодать Божией, то хотя возможностью прикосновения силы Божией к их душам, Аминь.