Праздник Вознесения Господня - и печальный, и радостный; этот день утончает все земное и приближает вечность. Христос возносится, Самим собою, притягивая все человечество в Царство Отца. «Праздник разлуки», - назвал этот день протоиерей Николай Брындин, настоятель Спасо-Преображенского собора.
Праздничная служба в соборе по своему звучанию соответствует дню: величественные песнопения прославляют Бога и напоминают, как много человеку надо расти и стремится вверх, к вечности. «Господь вознесся на небо в глазах учеников, и облако закрыло его. А где праздник? А где радость? Ведь расстались ученики со своим учителем. Но, тем не менее, Евангелие говорит нам, что возвращались ученики с Елеонской горы с великой радостью. Ученики смогли воочию увидеть величие своего Учителя. Ведь они не были свидетелями Воскресения Христа», - сказал на проповеди клирик Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Смирнов. Очень важный момент в Евангельском чтении, что Господь убеждает учеников в том, что является к ним как человек. Он ест. И Он же возносится на небо вместе с человеческой плотью, с такой же плотью, как у нас.
Эта разлука предвещает будущую Встречу, когда уже все мы должны будем войти в Царство. Рассуждая об этом, отец Николай привел образ магнита, который всех нас может притянуть к себе. Но для этого и мы сами должны постоянно желать этого и стремиться к Богу. И в этом только и заключается смысл человеческой жизни.