Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, вышитая или написанная на ткани, которая изображает Спасителя, лежащего во гробе. В Великую пятницу во время вечерни ее выносят из алтаря и полагают в середину храма как воспоминание о Крестных страданиях и смерти Иисуса Христа. 

Великую вечерню в Спасо-Преображенском соборе возглавил настоятель протоиерей Николай Брындин. В третий час дня — в час смерти Иисуса Христа на кресте – священники храма вынесли плащаницу и возложили на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. Перед Святой плащаницей протодиакон Артемий Лебедев сказал проповедь о Крестных страданиях Господа. Затем был прочитан канон "Плач Богородицы". 

Что же вспоминает Церковь в этот день? После смерти Иисуса Христа, к Понтию Пилату пришел богатый человек Иосиф Аримафейский (из города Аримафеи). Иосиф был тайный ученик Господа, тайный – из страха перед иудеями. Он испросил у Пилата позволения снять тело Христово с креста и похоронить.

Получив разрешение, Иосиф покупает плащаницу (полотно для погребения) и идет на Голгофу. Вместе с другим учеником Спасителя они сняли тело с Креста, помазали Его благовониями, обвили плащаницею и положили в пещеру. Потом привалили огромный камень к двери гроба и удалились.

Мария же Магдалина, Мария Иосиева и другие женщины были там и смотрели, как полагали тело. Возвращаясь домой, они купили драгоценного мира, чтобы потом помазать этим миром тело Христово.

Но враги сына Божия не успокоились. Первосвященники и фарисеи пришли к Пилату и стали просить его: «Господин! мы вспомнили, что этот обманщик (так осмелились они называть Иисуса Христа), еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Поэтому прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу, что Он воскрес из мертвых; и тогда будет последний обман хуже первого».

Пилат сказал им: «у вас есть стража; пойдите, охраняйте, как знаете».

Тогда первосвященники с фарисеями пошли ко гробу Иисуса Христа и, осмотрев внимательно пещеру, к камню приложили свою печать, поставили у гроба Господня воинскую стражу и стали ждать.