Молебен перед главной святыней собора - чудотворным образом Спаса Нерукотворного, приурочен к грядущему путешествию «Школа Странствий» по монастырям Северо-Запада, которое продлится с 26 июня по 29 августа.

Центр социальной адаптации святителя Василия Великого – это уникальный проект Санкт-Петербургской епархии по возвращению в общество подростков, совершивших правонарушения. На реабилитацию в центр подростки направляются по приговору суда или решению комиссии по делам несовершеннолетних.

Задача Центра – не только вырвать ребят из криминальной среды, но помочь им открыть в себе качества и способности, необходимые для развития личности и изменения жизни.

Возглавил молебен настоятель Спасо-Преображенского собора, председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, в сослужении диакона Антония Заровского, псаломщика Владислава Мельника и хора собора.

На молебен о путешествующих, в котором были поименно упомянуты все подопечные Центра святителя Василия Великого, в Спасо-Преображенском соборе собрались юноши, вступившие в конфликт с законом, в возрасте о 14 до 19 лет.

В своем напутственном слове отец Николай обратился к собравшимся:

«То путешествие, в которое вы отправляетесь – это образ всего вашего путешествия по дороге жизни.  На каждой дороге есть перекрестки, в каждом путешествии случаются разные ситуации, когда от человека требуется сделать тот или иной выбор. А от выбора человека зачастую зависит и вся его дальнейшая судьба.
Хотелось бы прежде всего вам пожелать, отправляясь в дальний путь – обратиться ко Господу. Чтобы Господь сохранил вас на всех дорогах вашего путешествия, чтобы Господь дал вам силы преодолеть все трудности, которые так или иначе могут встретиться на вашем пути. Если вы будете обращаться ко Господу, то Он даст вам силы и разум и поможет в принятии правильных мудрых решений».

 

 

Несколько ребят из Центра социальной адаптации святителя Василия Великого перед молебном причастились на литургии Святых Христовых Таин. Постепенное, добровольное воцерковление трудных подростков – одна из основных задач Центра, которая реализуется его сотрудниками не только успешно, но и крайне деликатно.

«Человек должен знать, что это его осознанный выбор. А мы можем только создать условия, чтобы он сам его сделал. Самый лучший метод воспитания – это личный пример. Особенно в области духовно-нравственной работы» - делится своими взглядами руководитель Центра святителя Василия Великого Юлианна Никитина.

Этот летний выезд – один из самых ярких моментов в реабилитационном курсе. Ребята готовятся к нему загодя и ждут его с нетерпением. Подопечные Центра социальной адаптации святителя Василия Великого посетят Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь и Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Юлиана Владимировна рассказала, почему путешествие такое продолжительное и какая основная его цель:

«Мы будем жить в монастырях. Это так полезно для этих ребят!  Для них важно общение с насельниками, с теми – кто там живет, служит и трудится. Когда они встречают по отношению к себе искреннюю заботу, заинтересованность – они поначалу очень удивляются. В монастыре ведь особая атмосфера - там доброта пребывает в избытке. Там особенно чувствуется присутствие Бога и важно присутствие людей, которые исповедуют Его».

Как правило, после таких путешествий, многие подростки, которых в обществе принято называть трудными – сами добровольно принимают святое Крещение, начинают вести литургическую жизнь. И согласно статистике, из тех, кто прошел реабилитацию в Центре, только 14% совершили повторные правонарушения.

Отец Николай Брындин с отеческой заботой наставлял ребят в преддверии дальней дороги:

«Я прошу вас не грешить – особенно в вашем странствии. Ведь через грех мы отдаляемся от Бога,  и через грех от нас отдаляется ангел. Мы же молились сегодня, чтобы ангелы хранили вас! Даже если враг рода человеческого попытается устроить какие-то происшествия на вашем пути – то ангел сохранит и убережет вас, поможет все испытания пройти с честью. Но ангел-хранитель спасает лишь того, с кем он пребывает. Поэтому постарайтесь во время путешествия вести себя благочестиво, поддерживать друг друга добрыми словами и поступками. И Господь тогда благословит ваш путь.
Храни вас Бог!»

В Центре социальной адаптации святителя Василия Великого во время прохождения реабилитационного курса для подростков создаются необходимые условия для получения образования, проводится индивидуальная работа с родителями. Сотрудники Центра делают все возможное, чтобы вернуть ребят, совершивших ошибку, на путь добра, наполнить их жизнь качественным содержанием и тем самым задать им правильный вектор в дальнейшую жизнь.